当前位置: 网站首页 > 通知公告

关于做好第八届学术委员会选举工作的通知
发布时间:2018-11-01   浏览次数:

各有关院(系):
       为进一步完善内部治理结构,健全以学术委员会为核心的学术管理体系与组织架构,根据《中华人民共和国高等教育法》《高等学校学术委员会规程》《西北大学章程》等,学校重新修订并印发了《西北大学学术委员会章程(修订版)》。现将我校第八届学术委员会选举工作通知如下:
       一、指导思想
      学术委员会对于促进学校学术民主,完善内部治理结构,健全以学术委员会为核心的学术管理体系与组织架构具有重要意义。校学术委员会、专门委员会及院(系)学术分委员会遵循学术规律,尊重学术自由、学术平等,鼓励学术创新,促进学术发展和人才培养,发挥教授治学的作用,促进学校科学发展。
       二、选举办法及进度安排
      (一)选举办法
      依据最新学术委员会章程精神,制订了第八届学术委员会教授(教师)委员选举办法(附件1),对选举程序及细则进行了详细说明, 请相关院(系)认真学习,遵照执行。请严格按照校学术委员会、专门委员会选举名额分配表(附件2),推荐规定数量的委员候选人。院(系)分委员会委员名额由院(系)自行确定。
      (二)进度安排
      第一阶段:12月2—6日    宣传动员
      各相关院(系)广泛宣传《西北大学学术委员会章程(修订版)》及《西北大学第八届学术委员会委员选举办法》,做好教师的宣传动员工作,使每一位教师了解学术委员会的重要意义和委员产生的程序及办法。
      第二阶段:12月7—13日   选举公示
      各相关院(系)按照校学术委员会、专门委员会选举名额分配表及章程有关规定,严格按照选举办法,选举产生校学术委员会、专门委员会委员候选人。候选人产生后,须在全院内进行公示,公示期不少于5天。
      第三阶段:12月13—18日    上报候选人名单
      各相关院(系)及时上报公示后确定的校学术委员会委员候选人名单、各专门委员会委员候选人名单。校学术委员会委员、各专门委员会委员须同时填报《委员候选人推荐信息表》(附件3)。院(系)分委员会委员名单、拟推荐其他院系(学科)学术分委员会的2名委员名单一并报送,随附拟推荐委员的主要研究领域、个人联系电话及电子邮箱等信息。
      第四阶段:12月19—25日   学校召开会议
      校学术委员会秘书处初步审核校学术委员会和专门委员会候选人名单,形成建议名单,及时上报校长办公会、党委常委会审议。适时召开第八届校学术委员会第一次会议,选举产生主任委员及副主任委员。各专门委员会适时召开会议,选举产生专门委员会主任委员及副主任委员。
      第五阶段:12月20—30日  院(系)召开会议
      各相关院(系)按照分委员会委员公示结果,召开院(系)分委员会第一次会议,选举产生分委员会主任委员及副主任委员,并指定分委员会秘书人选。有关委员名单及时报送校学术委员会秘书处备案。院(系)分委员会尽快制定各自章程,2017年1月8日17:00前报校学术委员会核准。
      三、工作要求
      (一)请各有关院(系)高度重视第八届学术委员会选举工作,充分认识学术委员会作为学校最高学术机构的重要意义。
      (二)各有关院(系)要精心组织学术委员会委员的提名推荐酝酿工作,确保学术委员会换届工作公平、公正进行,保证学术委员会的严肃性和规范性。
      (三)请各有关院(系)于12月18日17:00前报送校学术委员会委员候选人名单、各专门委员会委员候选人名单、拟推荐其他院系(学科)学术分委员会委员名单等,纸质版一式两份,加盖院(系)公章,电子版请发指定邮箱。
      (四)未尽事宜,请及时与校学术委员会秘书处联系。
       联 系 人:李长宏    周喜存
       联系电话:88303231  88308202
       电子邮箱:eyyb@nwu.edu.cn

附件:1.第八届学术委员会教授(教师)委员选举办法