当前位置: 网站首页 > 学术信息 > 新闻动态

我校召开第八届校学术委员会第一次全体会议
发布时间:2017-11-16   浏览次数:

2017年1115日下午,我校第八届校学术委员会第一次全体会议在太白校区召开,校党委副书记、校长郭立宏出席会议,校学术委员会全体委员参加了会议。会议由常江副校长主持。

会议听取了校学术委员会秘书处(发展规划与学科建设处)负责人汪涛处长关于我校第八届学术委员会基本架构、委员名额分配、换届选举进展、主要创新点及下一步工作设想等工作的汇报。会议推选张国伟院士为第八届校学术委员会主任委员,郭立宏教授、王铁铮教授、范代娣教授为第八届校学术委员会副主任委员。

新当选的主任委员张国伟院士代表第八届校学术委员会作表态发言。他首先代表全体委员对学校和广大教师的信任表示感谢!希望新一届学术委员会不断加强自身建设,以崭新的面貌肩负起新职责和新使命,积极为学校学科建设、人才培养、科学研究等建言献策,共谋学校发展大计,推动更多学科进入国家一流学科建设行列,为学校早日建成世界一流大学贡献力量。

郭立宏校长对第七届学术委员会及委员为校学术发展所做出的贡献表示感谢,并对第八届学术委员会成立和新当选的主任委员、副主任委员表示祝贺!他指出,国家统筹推进“双一流”建设,需要学校进行结构性调整,深化综合改革,积极推进院系“一院一策”改革和管办评分离试点工作,切实促进学校内涵式发展。郭立宏校长提出了三点要求,一是要强化思想认识,坚持“教授治学”和“学术民主”的理念,充分发挥学术委员会组织在学校内部治理体系中的重要作用;二是要精心做好顶层设计,不断完善内部治理体系,积极探索学术委员会工作新机制,不断提升学校内部治理体系现代建设水平。既要严格遵守学术委员会章程,又要明确学术会的职责,还要完善学术委员会的工作体制,遵循教育部《高等学校学术委员会规程》和《西北大学学术委员会章程》,有序开展各项学术事务,充分发挥学术委员会的决策、审议、评定和咨询职能;三是希望第八届学术委员会委员能充分发挥主人翁的作用,牢记使命,认真履责,尽心尽责,为学校“双一流”建设和事业发展提供有力支撑。

张国伟院士作表态发言

郭立宏校长讲话