当前位置: 网站首页 > 学术信息 > 学术活动

“维特根斯坦哲学与近现代哲学”工作坊在我校成功举办
发布时间:2018-10-30   浏览次数:

10月27日,由中国现代外国哲学学会维特根斯坦哲学专业委员会和我校联合主办的“维特根斯坦哲学与近现代哲学”工作坊在太白校区举行。校党委常委、副校长赖绍聪出席开幕式并致辞。来自中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、中山大学等国内知名大学哲学学院(系)及相关学术机构的维特根斯坦哲学专家学者,我校哲学学院师生代表近百人参加活动。
       赖绍聪在致辞中对与会专家学者表示欢迎,对小规模维特根斯坦哲学工作坊这一专业研讨方式表示赞赏。他向与会专家学者介绍了学校发展情况,强调了学校对哲学学科的重视和哲学学院成立的重要意义,希望各位专家学者能够持续支持我校哲学学科建设,为学科发展建言献策。《世界哲学》副主编鉴传今代表学术媒体致辞。
开幕式由哲学学院党委负责人主持。学校发展规划与学科建设处、哲学学院负责人分别介绍了我校人文社会科学的布局、“双一流”建设情况和我校哲学学科的历史、学院现状和未来设想。
       鉴传今、南开大学哲学院教授李国山、中山大学哲学系教授黄敏、我校哲学学院教授胡军良分别主持了上下午四个阶段的工作坊学术报告。专家学者们围绕维特根斯坦前后期哲学的主要内容、近现代哲学如何影响了维特根斯坦哲学的形成、维特根斯坦如何反省批判西方传统哲学、维特根斯坦如何影响了20世纪的西方哲学图景等方面进行了深入研讨。维特根斯坦是二十世纪英美哲学中最为原创、影响最为深远的哲学家,以《逻辑哲学论》为代表作的前期哲学促进了哲学的“语言转向”,对维也纳学派的兴起有过深刻影响,以《哲学研究》为代表作的后期哲学引发了日常语言哲学的兴盛,并对哲学以外的人文社会科学产生长远影响。
       本次工作坊是我校哲学学院成立后主办的第一次高端专题学术研讨会,加深了学院与“中国现代外国哲学学会维特根斯坦哲学专业委员会”之间的合作关系,并为双方未来进一步合作奠定了牢固的基础。工作坊的学术报告也为学院师生提供了很好的交流学习平台,大家对以维特根斯坦为代表的英美哲学产生了浓厚的兴趣。