舒德干

舒德干,男,湖北鄂州人,1946年生于湖南湘潭,教授,博士生导师,中国科学院院士,全国先进工作者,全国模范教师,全国杰出专业技术人才,全国优秀科技工作者,全国优秀留学归国人员,国家自然科学奖一等奖获得者,陕西省科学技术最高成就奖获得者,现任西北大学早期生命研究所所长。1969年毕业于北京大学地质地理系古生物学专业,1981年获西北大学地质系硕士学位,1987年获中国地质大学(北京)理学博士学位。主要从事进化古生物学方面的教学和科研工作,爱好进化论,主持翻译《物种起源》并撰写“物种起源导读”和“进化论十大猜想”。以第一作者在《Nature》和《Science》杂志发表了十余篇学术论文。系统总结并厘定了我国高肌虫研究,首次发现了最古老的三叶虫软躯体构造化石,提出“三幕式寒武大爆发构建动物树”假说和“脊椎动物实证起源”新假说。其部分研究成果被收录入中、美、英、德、法、日等国教材、百科全书、科学辞典、专著、博物馆。