王宁练

王宁练,男,1962年生,陕西兴平人,西北大学城市与环境学院教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,全国百篇优秀博士学位论文获得者,政府特殊津贴获得者,全国优秀科技工作者,国家百千万人才工程入选者,国家有突出贡献中青年专家,全球变化研究国家重大科学研究计划项目首席科学家。现任中国青藏高原研究会常务理事。主要从事冰川与水资源、冰芯气候环境记录与全球变化研究,已二十多次组织和参与组织了青藏高原冰川科学考察。发表论文210余篇,参与撰写著作11部。曾获全国百篇优秀博士论文奖,青藏高原青年科技奖,甘肃省科技进步一等奖,甘肃省自然科学一等奖,国家科技进步二等奖,国家自然科学二等奖。