张国伟

张国伟,男,1939年生,河南南阳人,教授,博士生导师,中国科学院院士,国家级有突出贡献专家,全国先进工作者,全国优秀教师,全国师德先进个人,全国教书育人楷模,陕西省师德标兵,陕西省科技战线劳模,国家自然科学奖二等奖获得者,陕西省首届基础研究重大贡献奖获得者。1961年毕业于西北大学地质学系并留校任教。现任西北大学造山带地质研究所所长,西北大学大陆动力学国家重点实验室学术委员会主任。担任教育部地球科学教学指导委员会主任委员和地质与地球物理专业教学分委员会主任委员,中国地质学会名誉理事,中国岩石圈委员会委员,陕西省地质学会名誉理事长,陕西省政府决策咨询委员会特邀咨询委员等职。研究方向为构造地质学、大陆构造与大陆动力学、前寒武纪地质学。先后主持完成9项国家及部委重大项目和重点项目,20余项国家基金、地矿、石油、冶金等项目,9项国际合作研究项目。多次应邀到美、英、德、加拿大、瑞士、奥地利、北欧、中东伊朗等多国进行合作研究与考察交流。在造山带与盆地、前寒武纪地质、大陆构造与大陆动力学等研究领域,取得了富有创造性的系统科学成就。出版著作7部,发表论文350余篇(包括合作)。研究成果先后获得国家自然科学二等奖和教育部等部委科技进步一、二等奖等9项奖励。