第八届教学指导专门委员会

当前位置: 网站首页 > 委员专栏 > 委员风采 > 第八届教学指导专门委员会

李芳民

李芳民,西北大学文学院教授,硕士生导师,中国古代文学教研室主任及唐代文学研究室主任。兼任中国李白研究会副会长、中国柳宗元研究会副会长、中国唐代文学学常务理事及副秘书长、中国韩愈研究会副秘书长、中国唐代文学学会会刊《唐代文学研究》副主编、西北大学文学院学术委员会委员等。主要学术领域为中国古代文学、中国古典文献学。在唐代文学,特别是唐代佛教寺院与文学研究的关联研究方面有显著成绩,其中唐代佛教寺院与文学的研究成果曾被收入美国哈佛大学、亚利桑那大学宗教空间研究中心数据库。科研成果荣获陕西省哲学社会科学优秀成果奖二等奖、三等奖,西安市社会科学优秀成果奖二等奖,陕西省高等学校人文社会科学优秀成果一等奖、二等奖等多项奖励。曾获西北大学青年教师讲课比赛二等奖、西北大学教学质量优秀奖二等奖、陕西省高等教育教学成果奖特等奖、二等奖等,多次被评为西北大学优秀教师、优秀研究生指导教师。代表著作有《唐五代佛寺辑考》《中国文学作品选》《唐文选》《中外文学名著导读》《中国传统节日诗词诵读》《唐宋八大家文钞校注集评》等。在国家权威期刊及核心期刊发表论文60余篇,主持教育部社科基金规划项目、陕西省教育厅科研基金项目等多项。